企業情報

沿革

沿革

1979(昭和54)年 8月
長野県経済連第31回通常総会において、「農協直販事業構想」が提案され会社設立を可決承認それを受け「長野県農協直販株式会社」を設立(資本金2億円)

11月
上田・諏訪・飯田・松本・長野に営業所を開設、食肉事業を開始
1980(昭和55)年 1月
農協牛乳を主体に牛乳事業を開始

4月
(株)松本GPセンターの事業を譲受し、鶏卵事業を開始

9月
「諏訪営業所」を新築、食肉加工処理事業を開始
1981(昭和56)年 5月
大北農協食肉センターの事業を譲受、「大北出張所」開設

11月
北信5農協のGPセンターを統合し「長野鶏卵センター」本稼働開始
1982(昭和57)年 4月
信州食肉(株)を統合合併(資本金2億3,500万円)
1983(昭和58)年 2月
三協乳業(株)「信州農協牛乳」が移管され、「農協牛乳」(赤パック)に一本化
1984(昭和59)年 5月
中野市農協牛乳工場・(株)アップル牛乳が移管され「中野牛乳工場」開設
1986(昭和61)年 4月
伊南農協鶏卵センターが移管され「駒ヶ根鶏卵流通センター」開設
浅科農協鶏卵センターが移管され「浅科鶏卵流通センター」開設
1987(昭和62)年 4月
食肉処理工場を新設、「松本食肉基幹工場」として稼働開始
1990(平成2)年 4月
(株)長野県種畜生産公社と合併、種畜生産事業を開始(資本金2億2,940万円)

5月
本社社屋を長野市市場へ移転
1991(平成3)年 11月
松本鶏卵流通センター拡張、洗卵機導入製造開始
1992(平成4)年 4月
中川村に全国初の「SPF種豚センター」竣工

11月
大北営業所にパック肉製造施設が本稼働開始
1993(平成5)年 3月
中野牛乳工場で「ヨーグルト製造」を開始

4月
初の「SPF種豚」を県内外へ出荷開始
1995(平成7)年 5月
食肉流通加工施設「南信畜産物流通センター」竣工
1997(平成9)年 4月
肉牛生産事業を開始
1998(平成10)年 12月
物流子会社「ながのデリバリー株式会社」設立、「長野食材ピッキングセンター」竣工
1999(平成11)年 9月
「中野牛乳工場」閉鎖、信州ミルクランド(株)へ製造委託開始
2000(平成12)年 3月
県下鶏卵センターを統合し「アルプスたまご工房」竣工。全自動画像検卵システムを導入した鶏卵選別包装施設、たまご焼きや液卵などの加工施設稼働
中野市に「中野食材ピッキングセンター」竣工

10月
「松本食材ピッキングセンター」開設
2001(平成13)年 9月
佐久市に「東信ピッキングセンター」竣工
2002(平成14)年 1月
南箕輪村に「南信ピッキングセンター」竣工

4月
(株)天竜畜産公社を合併(資本金230,065,500円)
2003(平成15)年 4月
肉牛のカット業務を松本食肉工場へ集約
2004(平成16)年 9月
「ISO9001/2000」認証取得
2005(平成17)年 4月
ながのデリバリー(株)の営業を譲受、チルド物流業務開始
2008(平成20)年 10月
「飼料用米給与豚」の取り組みを開始
2009(平成21)年 12月
第62回長野県共進会で出展牛(和牛)が「農林水産大臣賞」受賞
2011(平成23)年 2月
県下ピッキングセンターを松本に統合、広域宅配センターを稼働
3月
アルプスたまご工房、洗卵選別包装ライン更新(GPライン)
2012(平成24)年 12月
アルプスたまご工房、厚焼半自動焼成機更新
2013(平成25)年 3月
「信州発えのきヨーグルト」の発売を開始
2014(平成26)年 7月
「信州オレイン豚」の発売を開始
2014(平成26)年 9月
「はちみつヨーグルト」の発売を開始
2015(平成27)年 「ドリンクヨーグルト」の発売を開始
2020(令和2)年 4月
アルプスたまご工房 ISO22000/FSSC22000取得
松本食肉工場 ISO22000取得
飯田食肉工場 ISO22000取得
2021(令和3)年 4月
南信ミートパックセンター ISO22000/FSSC22000取得
あづみ野低温流通センター ISO22000/FSSC22000取得
2022(令和4)年 3月
SPF種豚生産事業を終了、長野県SPF種豚センターを閉鎖