ホーム > 農協直販ブランド > 信州オレイン豚

信州オレイン豚

至福の旨さ、信州オレイン豚

緑の山々から薫る、さわやかな空気と清らかな水。豊かな自然に囲まれた信州は、優れた食材の宝庫です。そこに新たな信州産のブランド豚が誕生しました。
独自開発した専用飼料を与えて丁寧に育て上げ、オレイン酸含有率の自主基準値をクリアした豚肉「信州オレイン豚」。肥育から製造販売まで一貫した安全体制も自慢のひとつ。信州の自然と、生産者の愛情をたっぷりと詰め込んだ至福の旨さを、ぜひお楽しみください。

信州オレイン豚はオレイン酸含有率45%以上!

自主基準をクリアした豚だけをご提供

全国に先駆けて豚肉の脂肪酸を測定する「食肉脂質測定装置」を導入し、1頭1頭のオレイン酸含有率を測定し、自主基準値(オレイン酸含有率:45%以上)をクリアした豚だけを"信州オレイン豚"としてご提供いたします。

脂の甘み・香りに関与するオレイン酸

信州オレイン豚は、一般的な国産豚肉と比較してオレイン酸が豊富で、甘みとクセのない香りがあり、脂肪融点が低く舌触りがなめらかです。

オレイン酸とは?

オレイン酸は、オリーブ油や椿油などに多く含まれる一価不飽和脂肪酸のひとつです。高コレステロール、高エネルギーの食事が原因で過剰に増えた悪玉(LDL)コレステロールを抑制する効果があり、動脈硬化や高血圧、心疾患などの生活習慣病を予防・改善するといわれています。また、酸化しにくい性質があるため、体内の活性酸素と結びつきにくく発ガン抑制に効果的であるといわれています。

肉のうま味・甘み・コク・まろやかさの数値が高い

一般的な国産豚肉を"100"とした場合、信州オレイン豚はうま味成分・甘み成分の値が高く、肉のコク・まろやかさに関する成分の値も高いため、雑味の少ないおいしい豚肉といえます。

信州オレイン豚のおいしさと品質

信州オレイン豚が誕生するまで

信州オレイン豚は、肥育から製造・販売まで一貫した品質管理体制で生産された安心で安全な豚肉です。
指定直営農場でのびのび育てられる"信州オレイン豚"の品種は「三元交配豚」。3つの純粋種「ランドレース種」「大ヨークシャー種」「デュロック種」を交配し、それぞれの長所をバランスよく引き出すことでおいしさや品質の均一化をはかっています。

専用の飼料を独自開発

トウモロコシやお米、マイロ(こうりゃん)などの穀物を主にブレンドし独自開発した専用飼料を与えて育てることにより、豚肉のうま味に影響を与える一価不飽和脂肪酸の「オレイン酸」含有率が増加し、柔らかくて優れた肉質の豚肉になります。

認定制度

信州オレイン豚は、1頭1頭識別管理され、生産農場・識別番号・加工日・オレイン酸測定値を記載した証明書が発行されます。

                    

信州オレイン豚の情報がプースカフェに掲載されました!

                    
mag03.jpg

信州オレイン豚の取扱店情報

信州オレイン豚の会公式サイト この商品をショッピングサイトで見る
このページの先頭へ